注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李新春,河南人,省级作协会员、文化传媒人,已于《人民文学》《热风》《传奇故事》《故事世界》《作家报》《江门文艺》《西江月》《南飞燕》《东莞文艺》《香港文艺报》等报刊多次发表文学作品,已出版诗集《青鸟》、文集《醉春风》、评论集《神韵双丽--浅谈蔡丽双诗文》、小小说合集《月亮出来亮汪汪》。其新浪博客关注人气已达到19000多名,总访问量突破20万:http://blog.sina.com.cn/gbmlovefaye

网易考拉推荐

西北望,有座厨房  

2015-01-31 07:44:03|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北望,有座厨房 - 李新春 - .

 

李新春

 

    去过兰州和内蒙古,初次接触西北菜,领略了西北菜的博大精深。陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古在《信天游》《走西口》《花儿》的苍凉小调里,绽放了一朵朵西北菜,在以陕西菜、甘肃菜为代表的秦陇风味里,我品味出了在《兰花花》《三十里铺》民歌滋润的黄土高坡上,西北菜如一个个水灵灵湿漉漉的女子,悄然走出山野,以纯朴大方的姿态昂首走入了都市。

 

西北望,有座厨房 - 李新春 - .

 

走进忆秦居餐饮投资管理公司投资创办的东莞虎门国际购物中心第5号楼3楼的西北厨房酒楼大门口,迎面而来一位身着店小二古装的服务员,肩上搭一白毛巾,只一句“客官里面请!”便恍若隔世穿越到唐时风宋时雨里的酒肆客栈,置身于古典古香的灯笼光影里,极具西北特色风格的布置、各种剪纸、民俗画、皮影画、雕塑、面具、古城墙古色古香,西北风味的美食诱惑让人流连忘返,食客满座,竟然找不到一个空闲的餐桌。

陕、甘、宁、青、新、蒙多种风味,烧、蒸、煨、炒、氽、炝技法翻新,尽汇于此,争奇斗艳。

前来品尝美味佳肴的不仅有北方人,还有素来以挑食著称的广东人,更有老外每天光顾,食客盈门,吃得不亦乐乎。

“店小二”不但有年轻的小伙计,还有清一色的陕北妹子,如一朵朵纯朴自然的兰花花,只轻轻的一个微笑、一声亲切的“客官请慢用”,便足以令人温馨的感动。

 

西北望,有座厨房 - 李新春 - .

 

西北厨房的羯羊、蔬菜等主要食材90%来自大西北无污染的乡野和大草原,每日空运而至。三十位西北民间烹饪大师亲自掌勺,厨房玻璃橱窗透明化操作,完全可以让你看着舒心吃得放心。

这里的椒盐羊排烤羊排是西部厨房的风味食品。烤羊排用料考究,精选上等新鲜进口的羊排,经过师傅精心的腌制,淋上独创的酱汁精烤,撒上一层椒盐辣椒粉。入口柔嫩,焦香浓郁,过口难忘。又香酥脆,又香辣,抵挡不住的诱惑!

羊肉烩面是河南著名的特色小吃,深受人们的喜爱。由于西北厨房的老板是河南人,这里还有陕西扯面、裤带面,所以这里的羊肉烩面又融合了陕西扯面的特点,其汤,浓酽醇厚;面条,鲜香有韧劲;羊肉,鲜嫩酥烂。其配料丰富,包括羊肉、粉丝、木耳、黄花菜、豆腐皮丝、海带、鹌鹑蛋等。

习大大用家乡美食宴请“乡党”连战带火了陕西的泡馍、biangbiang面和肉夹馍。说到肉夹馍,在西北厨房那可真是一绝。馍香肉酥,肥而不腻,回味无穷。腊汁肉夹馍由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,具有色泽红润、气味芬芳、肉质软糯、糜而不烂、浓郁醇香的独特风味。

西北厨房里的大盘鸡是新疆名菜,用料为鲜鸡、土豆、蘑菇、青红辣椒、葱姜蒜、花椒、朝天椒,配皮带面烹饪而成。菜品色彩鲜艳,有爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,粗中带细,而且经济实惠,非常适合亲朋聚会食用。

八宝菠菜是一道西北厨房的名菜,菜色鲜明,赏心悦目,鲜香味美,清淡爽口,营养丰富。除主料菠菜外,还配有胡萝卜、冬笋、香菇、火腿、海米、杏仁等多种营养丰富的辅料。

“春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。”春食荠荠菜是不少地区的习俗。荠荠菜的食用方法多种多样,可炖、可煮、可炒、可烹、凉拌、炒肉、做汤、煮粥、笼蒸,做馅包水饺等都可以,荠菜馄饨至今仍是一绝。荠菜豆腐汤、荠菜鱼卷、荠菜冬笋、荠菜拌豆腐等,都是常见的菜肴,无论哪种吃法,都清香味美,老少皆宜。在西北厨房,你可以在春季有幸品尝到各种做法的美味地道的荠荠菜。

仅略举几例,足可以管中窥豹,可见一斑。更有其他色香味俱全的特色西北名菜名小吃,等待着你来满足舌尖上的味蕾。

秦时明月汉时关,忆秦居;西北厨房装点虎门,今朝更好看。

这是一种情绪,这是一种呼唤,从秦砖汉瓦的三秦大地激荡而来美食的传说。

这是一种怀旧,这是一种创新,在江南丝竹的岭南莞邑焕发美丽的崭新风采。

西北望,有座厨房,在时尚女装之都姹紫嫣红都开遍的虎门悄然绽放一抹靓丽的色彩。

西北望,有座厨房,在你我的内心深处正在演绎着一串动人的故事……

                            

                                                                                        ---2015年1月30日于东莞中堂

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018