注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李新春,河南人,省级作协会员、文化传媒人,已于《人民文学》《热风》《传奇故事》《故事世界》《作家报》《江门文艺》《西江月》《南飞燕》《东莞文艺》《香港文艺报》等报刊多次发表文学作品,已出版诗集《青鸟》、文集《醉春风》、评论集《神韵双丽--浅谈蔡丽双诗文》、小小说合集《月亮出来亮汪汪》。其新浪博客关注人气已达到19000多名,总访问量突破20万:http://blog.sina.com.cn/gbmlovefaye

宣传片《舌尖上的西北厨房》解说词  

2015-02-01 16:11:34|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣传片《舌尖上的西北厨房》解说词 - 李新春 - .

 

宣传片《舌尖上的西北厨房》解说词 - 李新春 - .

 

宣传片《舌尖上的西北厨房》解说词 - 李新春 - .

 

李新春

 

大西北,历史上从长安到地中海东岸罗马帝国和黑海口君士坦丁堡的“古丝绸之路”,由于当时的政治、经济、文化、贸易的发展,形成了许多名胜古迹,也带来了膳食饮馔相应的发展。秦陇风味,主要由衙门菜、商贾菜、市肆菜、民间菜和以清真菜为主的少数民族菜组成。富有浓厚的乡土气息,闻名遐迩。     

陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古在《信天游》《走西口》《花儿》的苍凉小调里,在《兰花花》《三十里铺》民歌滋润的黄土高坡上,绽放了一朵朵西北菜,在以陕西菜、甘肃菜为代表的秦陇风味里,西北菜如一个个水灵灵湿漉漉的女子,悄然走出山野,以纯朴大方的姿态昂首走入了都市。

 

【西北厨房大门口】:(一位身着店小二古装的服务员,肩上搭一白毛巾,招呼客人:“客官里面请!”)

西北厨房里的“店小二”不但有年轻的小伙计,还有清一色的陕北妹子,如一朵朵纯朴自然的兰花花,只轻轻的一个微笑、一声亲切的“客官请慢用”,便足以令人温馨的感动。

 

在西北厨房,恍若隔世穿越到唐时风宋时雨里的酒肆客栈,置身于古典古香的灯笼光影里,极具西北特色风格的布置、各种剪纸、民俗画、皮影画、雕塑、面具、古城墙古色古香,西北风味的美食诱惑让人流连忘返。

西北厨房里,藏匿着什么样的秘密?是食材、佐料、调料的配比?是对时间的精妙运用?是厨师们千变万化的烹制手法?这不是一道简单的数学题。

西北厨房的羯羊、蔬菜等主要食材90%来自大西北无污染的乡野和大草原,每日空运而至。三十位西北民间烹饪大师亲自掌勺,都能把“水火交攻”的把戏玩到如火纯青的地步。

    陕、甘、宁、青、新、蒙多种风味,烧、蒸、煨、炒、氽、炝技法翻新,尽汇于此,争奇斗艳。

对于专业的厨师来说,厨房的秘密是他们一生的财富。对于普通人来说,厨房的秘密则更多的和他们的青春、情感、记忆联系在一起。厨房的秘密,表面上是水与火的艺术。说穿了,无非是人与天地万物之间的和谐关系。因为土地对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱,所以,厨房的终极秘密就是——没有秘密。

中国饮食素有“味”是灵魂之说。不同的原材料,不同的调味品,不同的调制手法,不同的调味大师,引领食物到达更加美味的境界。咸鲜,甜咸,酸甜,酸辣,麻辣,香辣,苦香,鲜香……每一种美食,经过中国人的精心烹饪制作,呈现了不同的味型与气质。 

不同地域的中国人,运用各自智慧,适度、巧妙的利用自然,获得质朴美味的食物。

咸的味觉来自盐。在中国菜里,盐更重的使命,是调出食物本身固有的味道,改善某种肌体的质地。在中国的烹饪辞典里,盐是百味之首。

西北厨房的菜盐味稍重,却吸引了前来品尝美味佳肴的北方人,还有素来喜食清淡口味的广东人,更有老外每天光顾,这是一个不解之缘。 

这是盐的味道。山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

 

【椒盐羊排】

在中国西北的辽阔土地上,分布着美味的羯羊,这种羊没有膻味,肉质细嫩。一般为1-2年的羯羊。山母羊肉味美,蛋白质含量丰富,脂肪和胆固醇含量低,是人类重要的肉食品之一。

西北厨房的某师傅来自陕西,他做的椒盐羊排是西部厨房的风味食品。烤羊排用料考究,精选上等新鲜进口的羊排,经过某师傅精心的腌制,淋上独创的酱汁精烤,撒上一层椒盐辣椒粉。入口柔嫩,焦香浓郁,过口难忘。又香酥脆,又香辣,是抵挡不住的诱惑。

 

【羊肉烩面】

中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角一碗面从拉制到煮熟上桌,看似不到两分钟时间,但其背后却有着很深的门道。西北厨房的主食羊肉烩面以美味的食材为面食文化注入了新的内涵。

西北厨房的这对夫妻搭档男的叫       ,女的叫       ,专门做羊肉烩面。某师傅面对着一口热气腾腾的大锅,双手熟练地将一条面剂慢慢拉长,然后像杂技里的抖空竹那样甩几下、抖几下,将面带撕开扔入有着调料的沸腾的羊肉锅内,不久,一个用大碗盛的香气扑鼻的羊肉烩面端到你的面前:牛奶般乳白的汤、嫩嫩的羊肉、脆脆的海带条、摇曳的黄花菜、青青的芫荽(香菜)、卧着的鹌鹑蛋,真是色香味俱全!桌上另外放着醋、油泼辣椒面、大蒜。

羊肉烩面是河南著名的特色小吃,深受人们的喜爱。由于西北厨房的老板是河南人,这里还有陕西扯面、裤带面,所以这里的羊肉烩面又融合了陕西扯面的特点,其汤,浓酽醇厚;面条,鲜香有韧劲;羊肉,鲜嫩酥烂。羊肉烩面做法很讲究:汤,浓酽醇厚;面,鲜香有韧劲;羊肉,鲜嫩酥烂。做羊肉烩面有三要素:面、料、汤。和面的时候要放一些盐,揉成团后醒二十分钟,然后再揉十分钟,醒二十分钟,反复几次,再用刷子刷上芝麻香油慢慢喂养着,抻出的面条才有韧劲。“唱戏的腔、烩面的汤”,羊肉烩面的汤料很丰富,包括羊肉、粉丝、木耳、黄花菜、豆腐皮丝、海带、鹌鹑蛋等。最关键的是熬汤,选用上好的羊肉同羊骨架加上各种香料文火慢慢熬制,熬制汤白肉烂。你可以根据自己的口味酌量放入碗中,汤白味鲜,面滑筋韧,吃得大汗淋漓、畅快非常!

 

【插播荠荠菜照片】

种子在地下静静地沉睡着,春天的虎门,看不到一点荠荠菜的绿意,而在西北广袤无垠的田野里却是一片荠荠菜的世界。荠荠菜用它的每一个叶片,散发着清香,它们是大自然馈赠给人们的礼物。

  “春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。”春食荠荠菜是不少地区的习俗。荠荠菜的食用方法多种多样,可炖、可煮、可炒、可烹、凉拌、炒肉、做汤、煮粥、笼蒸,做馅包水饺等都可以,荠菜馄饨至今仍是一绝。荠菜豆腐汤、荠菜鱼卷、荠菜冬笋、荠菜拌豆腐等,都是常见的菜肴,无论哪种吃法,都清香味美,老少皆宜。

【插播西北厨房荠荠菜样品】

在西北厨房,你可以在春季有幸品尝到各种做法的美味地道的荠荠菜。

 

【肉夹馍】

肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,是西北特色食物之一。是两种食物的绝妙组合,肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,饼酥肉香,爽而不腻,食用时温度以烫手为佳,是西北著名小吃。

肉夹馍,在西北厨房那可真是一绝。馍香肉酥,肥而不腻,回味无穷。腊汁肉夹馍由三十多种调料精心配制而成,由于选料精细,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,具有色泽红润、气味芬芳、肉质软糯、糜而不烂、浓郁醇香的独特风味。人在异乡,最勾魂的却是这满口留香的肉夹馍。

 

【大盘鸡】

 大盘鸡是新疆人自豪的美食,盛名昭著的它,因融合了许多不多风味而变得神秘充满异域风情。青椒的脆爽和土豆的滑糯,无疑为鸡肉的鲜香更增了一分滋味。

西北厨房里的大盘鸡是新疆名菜,用料为鲜鸡、土豆、蘑菇、青红辣椒、葱姜蒜、花椒、朝天椒,配皮带面烹饪而成。菜品色彩鲜艳,有爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,粗中带细,而且经济实惠,非常适合亲朋聚会食用。

 

秦时明月汉时关,忆秦居;西北厨房装点虎门,今朝更好看。
       这是一种情绪,这是一种呼唤,从秦砖汉瓦的三秦大地激荡而来美食的传说。
       这是一种怀旧,这是一种创新,在江南丝竹的岭南莞邑焕发美丽的崭新风采。
       西北望,有座厨房,在时尚女装之都姹紫嫣红都开遍的虎门悄然绽放一抹靓丽的色彩。
       西北望,有座厨房,在你我的内心深处正在演绎着一串动人的故事……

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018