注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李新春,河南人,省级作协会员、文化传媒人,已于《人民文学》《热风》《传奇故事》《故事世界》《作家报》《江门文艺》《西江月》《南飞燕》《东莞文艺》《香港文艺报》等报刊多次发表文学作品,已出版诗集《青鸟》、文集《醉春风》、评论集《神韵双丽--浅谈蔡丽双诗文》、小小说合集《月亮出来亮汪汪》。其新浪博客关注人气已达到19000多名,总访问量突破19万:http://blog.sina.com.cn/gbmlovefaye

网易考拉推荐

我的电视散文《可园》  

2015-05-13 10:29:00|  分类: 我的原创诗词视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东莞风物二章:袁崇焕纪念园、可园 - 小李飞刀 -                 小李飞刀

                                                          

                                            发表我文章《可园抒怀》的2009/2《东莞乡情》杂志

 

可    园

 

走近你,可园,走近红墙绿瓦掩映下的岭南风情。

走近你,可园,走近亭台楼阁历史里的清末遗风。

可园,你不愧与顺德清晖园、番禺余荫山房、佛山梁园合称广东四大名园。

你风物长宜,在江南的春色里小巧玲珑成一幅淡抹的水彩画。

你古色古香,在岭南的园林中绘声绘色成一曲清幽的出水莲。

遥想当年的可园创建人张敬修怎样的大隐于闹市,怎样的不屑仕途而布衣粗饭在此把玩金石书画、琴棋诗赋,那些古色古香的雕花大床和太师椅、案几、奇石字画等,无不见证着小园主人的高雅操守与闲情逸致。

张敬修的挚友居巢、居廉两兄弟客居可园十年,创造了没骨画花鸟,开创了岭南画派的先河,才有了后来岭南画派的大师关山月、高剑父、黎雄才等,可谓功不可没。

我拾阶而上,在楼阁间听红巾翠袖的女子轻抚古筝,那铮铮淙淙的《高山流水》从伊人的玉指间飘逸而出,我恍若置身于唐时风宋时雨里,忘记了今夕何夕------

那些陈列的写意国画、书法,那些展览的岭南建筑砖瓦,那些神奇的奇石异花,那些错落有致的亭台桥榭,无不折射着岭南文化的婉柔、细腻、精致与风雅。

欣赏过北京大气庄严的京派文化,今又领略广东温婉玲珑的岭南文化,发现二者各得其妙,前者一如黄钟大吕庄严浑厚,后者一如江南丝竹婉转清丽,真是各有千秋。

置身于可园,虽然离立春还有几天,但那一片杏花烟雨江南的春天的气息已扑面而来,处处花红柳绿,一点也没有冬天的样子。

若是在古时,我一定要带了书童、携了佳人来可园踏青,一定要有美酒,要于竹林柳下抚琴,弹一曲《出水莲》或《笑傲江湖》;一定要与张敬修、居巢、居廉探讨书画金石吟诗作对了------

可园,你就是一位小巧的江南才女,明媚多姿温柔可人多才多艺春风荡漾,已深深印在我心里了-----

                                                                                 

                                                                                      ----2009/2/2/13:13于东莞

 

(注:我的这篇游记已获2009《东莞文艺》建国六十周年征文优秀奖,并入选《天涯望故乡》一书,发表于2010/1《内刊界》杂志、2013《珠海传媒》杂志)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017