注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李新春,河南人,省级作协会员、文化传媒人,已于《人民文学》《热风》《传奇故事》《故事世界》《作家报》《江门文艺》《西江月》《南飞燕》《东莞文艺》《香港文艺报》等报刊多次发表文学作品,已出版诗集《青鸟》、文集《醉春风》、评论集《神韵双丽--浅谈蔡丽双诗文》、小小说合集《月亮出来亮汪汪》。其新浪博客关注人气已达到19000多名,总访问量突破19万:http://blog.sina.com.cn/gbmlovefaye

网易考拉推荐

酒 殇  

2015-05-16 00:28:04|  分类: 我的小说作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒   殇 - 李新春 - .

 

李新春

 

    清光绪年间,康家酒坊背靠邙山,面临洛水,距离郑州一百公里,洛河水在十公里之外由神堤注入黄河。

婀娜是康家酒坊的一位女画工。

婀娜设计的青花瓷封坛酒堪称一绝。

 

酒   殇 - 李新春 - .

 

婀娜的纤纤玉手笔锋轻轻一转勾勒出青花素胚,釉色渲飘逸的线条,于瓶底轻书飘逸的汉隶,临摹宋体落款,经高温一次烧成瓷坛,釉色晶莹,发色青翠。

在外人看来,烧制出来的酒坛已是分外有韵味了。可婀娜总觉得缺少了一点什么。

婀娜嫣然一笑,如含苞待放的青花。天青色烟雨依然在窗外朦胧着婀娜的心事。

    天青色烟雨里,酒坊里的烧酒工春哥在痴痴的等。

    炊烟袅袅升起,一如春哥的伏笔。

传世的青花瓷依然美丽,色白花青的双龙跃跃腾起,春哥隐藏着烧窑里的秘密,从墨色深处将心事隐去。

1900年,八国联军攻入北京,慈禧太后带着光绪皇帝仓皇逃往西安。第二年,慈禧太后和光绪皇帝回銮北京,路过巩县,由于当时河南闹饥荒,财政亏空,当地的知府,无力接待,于是就让康家出资迎驾两宫。

为了赶制御制接驾酒和设计酒坛,康家酒坊掌柜康鸿猷亲自恭请婀娜设计酒坛。

婀娜为酒坛上的图案苦思冥想无从下笔。

 

酒   殇 - 李新春 - .

 

突然,婀娜想到龙是皇家的象征,何不画龙呢?于是,婀娜笔走龙蛇行云流水,绘出了双龙戏珠,金黄色的龙威风凛凛,可又嫌珠子画的不好看。

一道月光投射在门楣上的牌匾上,婀娜灵机一动,在双龙的中间画出了一方象征皇家威严的竖长型雕花牌匾,在牌匾正中间挥毫“康百万”三个行草大字,又在牌匾上方写上“御制接驾酒”五个端正方字。

康家酒坊御制接驾酒采用北方土窖洞,冬暖夏凉之功效酿制而成,绵甜清香,纯洁透亮,回味悠长。 

婀娜设计了朱红色酒坛,烧制酒坛时,颜色老是不纯正,可把婀娜愁坏了。

画惯了典雅清秀的青花瓷酒坛,鼓形的朱红色皇家酒坛还是搞不好。

为了在烧制过程中让釉水与素坯完美的结合,让酒坛更具有自由奔放、充满活力的灵动感,春哥很是动了一番脑筋。

春哥曾烧制出色泽鲜明、浓淡相间,层次分明的青花,还恢复了失传二百多年的高温铜红釉的烧制技术,郎窑红缸豆红独步一时。

但为了赶制御制接驾酒酒坛,春哥觉得总是差了那么一点火候。

明天就是接驾的日子,婀娜和春哥急坏了。

婀娜在烧窑的窑口上徘徊,春哥内心也焦灼万分。

月色如水,月下的婀娜眼里雾一样迷蒙。

春哥轻轻握住婀娜的手,也握住了一生的渴望。

婀娜眼里仿佛含着一首诗,呢喃道,认识你真好。

春哥笑了,春哥笑了眼眶又湿润了,春哥说,我们还是赶快把酒坛烧好吧。

婀娜突然一步踩空,掉进了烟囱里。

春哥痛心疾首地呼喊,婀娜,不要啊。

天地间隐隐传来嘤嘤的哭泣。

青烟缕缕,婀娜已化作酒坛上最美的朱红。

血一样的朱红,染红了接驾酒酒坛。

   

    几十年后,依然孤身一人的春哥捧着一册发黄的巩县县志,直读得老泪纵横、泣不成声……

    那册县志记载道:“清光绪年间,慈禧太后从西安返京,途经河南巩县,当地富绅康家用祖传秘方酿制的酒接驾宴请,被御封为‘康百万’。‘康百万’因慈禧太后的封赐,而名扬天下。”

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017