注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李新春,河南人,省级作协会员、文化传媒人,已于《人民文学》《热风》《传奇故事》《故事世界》《作家报》《江门文艺》《西江月》《南飞燕》《东莞文艺》《香港文艺报》等报刊多次发表文学作品,已出版诗集《青鸟》、文集《醉春风》、评论集《神韵双丽--浅谈蔡丽双诗文》、小小说合集《月亮出来亮汪汪》。其新浪博客关注人气已达到19000多名,总访问量突破19万:http://blog.sina.com.cn/gbmlovefaye

网易考拉推荐

参加著名词作家车行、秦庚云讲座  

2016-10-26 14:53:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加著名词作家车行、秦庚云讲座 - 李新春 - .
 
       2015年11月15日上午,东莞市文联主办“音乐文学与春晚” 文学沙龙活动,著名词作家车行作为讲座嘉宾,主讲了“文学与春晚歌曲”的讲座。
  车行是我国著名词作家,现任空军政治部文工团创作室主任,中国音乐文学学会副主席。1978年开始发表音乐文学作品,先后出版歌词集《关不住的风流》、《一去二三里》等。所作歌曲《常回家看看》《好日子》《好运来》等,连续多届在春节联欢晚会上演唱。
  沙龙讲座上,车行详细介绍了他那些著名的春晚歌曲的创作构想,认为要将主旋律歌曲写得生动感人,传唱大江南北,作者必须要有一颗赤子之心,投入真情实感,其实要注意选材和角度。
  著名词作家车行:“我自己的作品,我当然很喜欢《常回家看看》、《好日子》,这个都是针对老百姓针对我们的生活,我这些作品主要是关注生活,关注老百姓和国家的变化。”

参加著名词作家车行、秦庚云讲座 - 李新春 - .
 
      2016年10月23日上午,由东莞市文联、东莞市文化馆联合主办,东莞文学艺术院承办的第94期“名家课堂”在市文化馆综艺楼一楼儿童剧场举行。本期讲座邀请到著名词作家、音乐文学评论家、国家一级编剧秦庚云坐镇主讲。当天,秦庚云以“歌曲创作的要义”为主题,为东莞广大音乐爱好者详细阐述了歌曲创作的“趣味·韵味·意味”,本期讲座也是市文联重点打造的“繁星”行动内容之一。  
      秦庚云毕业于天津音乐学院作曲系音乐文学专业。曾任江西省歌舞剧院院长、江西省音协副主席,著有歌词集《爱的珠穆朗玛》《爱的情结》。1992年被授予“文化部优秀专家”称号;1993年被评为有突出贡献的专家,享受国务院颁发的终身特殊津贴。讲座上,秦庚云结合自己多年的实践与教学经验,通过讲解、互动以及多媒体的声像展示等形式,生动讲述了歌曲创作的要义,即要有“三味”——趣味·韵味·意味。趣味即歌词情趣盎然,有滋有味,不能缺情少趣,要有嚼头;古人云“以乐和诗,以味喻诗”,说的就是韵味,歌曲有韵味,就会产生“余音绕梁”之感,令人回味无穷,没有韵味没有文采,一眼就让人看穿看透,没有意思;意味,即要有弦外之意,可以让人意会到联想到很多东西,但语言又没有直白的说出来,其中涉及到是不是用了含蓄、比喻、象征等手法,是不是有情调,“如果我们自己把控自己的作品,不能缺少这‘三味’,当然‘三味’不可能俱全。”整场讲座洋溢着轻松愉快的氛围,秦庚云生动活泼、乐观豁达的人生态度也感染了在座的每一位听众。

参加著名词作家车行、秦庚云讲座 - 李新春 - .
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017