注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

李新春,河南人,省级作协会员、文化传媒人,已于《人民文学》《热风》《传奇故事》《故事世界》《作家报》《江门文艺》《西江月》《南飞燕》《东莞文艺》《香港文艺报》等报刊多次发表文学作品,已出版诗集《青鸟》、文集《醉春风》、评论集《神韵双丽--浅谈蔡丽双诗文》、小小说合集《月亮出来亮汪汪》。红高粱文学丛书主编,已编辑出版几十部作家诗人丛书,代理出版丛书,东莞某内刊和外刊主编。其新浪博客关注人气已达到19000多名,总访问量突破18万:http://blog.sina.com.cn/gbmlovefaye

网易考拉推荐

田小娥的悲情  

2017-06-03 17:36:49|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田小娥的悲情 - 李新春 - .

九十年代末在北京平谷看过陈忠实的长篇小说《白鹿原》,里面的爱恨情仇荡气回肠。

最近网上在看连续剧《白鹿原》,大气浑厚的关中风情沉重压抑。

剧中的悲情女性如田小娥、冷秋月、仙草、白灵等,构成了陈忠实大笔如椽下白鹿原上的女儿国民俗画卷。

特别是田小娥,更是为悲壮的白鹿原抹上了一道叛逆的酥红。

田小娥被贪财的秀才爹卖到了富有的郭举人家做小,受尽了委屈。直到她生命里出现了黑娃,就像天边的一炬火把,照亮了她的双眼,温暖了她久闭的心扉。也埋下了一粒悲情的苦种,掀起了原上的一场风搅雪。

感觉李沁扮演的田小娥单纯善良,还有些羞涩,以至于走路都是风摆杨柳袅袅娜娜。如果让《武林外传》里那个扮演老板娘的闫妮来演,估计会演出风情万种、媚眼如丝、吐气如兰的撩人味道来。

田小娥就是白鹿原上一株晶莹的苦菜花,风里雨里,独立着纯洁的向往,她的意中人儿也许是貌似黑娃这样豪爽的汉子。不求大富大贵,只求粗茶淡饭男耕女织,靠在他的宽厚的肩膀,就够了。

两人的私情败露后,她被郭举人休回家。鬼使神差,黑娃又来到她家做长工,再次点燃了她的爱情之火,她的双眼也变得湿漉漉起来。

黑娃恶作剧般用她父亲藏着的钱,骗走了她,回到了白鹿原。

他们天真的以为,白鹿原会是他们的天堂,没想到公公鹿三眼里揉不下沙子,族长白嘉轩却连祠堂也不让她进,分麦子时也少分了一斗给她,命运让他们退到了村外的破窑里相依为命。

寒窑虽破,能遮挡风雨,田小娥已经很满足了。

田小娥的悲情 - 李新春 - .

命运却又给她开了一个残酷的玩笑。

黑娃由于闹农协,仓皇出逃之际,竟没有带上她。

田小娥如雨打飘萍,孤零无助,一个弱女子无助的眼神,在那个时代是多么的无力啊!

为了黑娃,她轻信了鹿子霖,炕上的强颜装欢,是多么的酸楚无奈!真是笑也美,哭也美,梨花带雨更添媚……

鹿子霖又唆使狗蛋、白孝文亲近田小娥,也让她一步一步走向了堕落的深渊和陷阱。

特别是白孝文,为了她是付出了真感情,偷着给她送粮,为了她吸食鸦片变卖家产,而落得一无所有穷困潦倒。

族规就是法律,田小娥被脱光衣服吊在了祠堂前面,供族人像看戏一样观看。在那一刻,田小娥的心已经死了。她也有尊严。

公公鹿三怒火中烧,手执铁矛,从后背刺丝了田小娥。

田小娥只回头哀叫了一声“大呀……”就离开了这个苦难的世界。

黑娃后来回到白鹿原,怒潮滚滚,与鹿三断绝了父子关系,一板子打断了白嘉轩的腰杆。

田小娥就是那个时代的牺牲品,有多少那个时代的村女怀着善良、贫穷、无助,无奈地奉父母之命媒妁之言嫁给了自己不喜欢的男人,一辈子生娃干活,无语问苍天,都是深深怨……

我觉得田小娥的悲剧在于那个时代的买卖婚姻,在那饥饿的年代,往往几斗米就可以使一个光棍寡汉条子换一个大闺女。哪里有爱情可言?!

是以,那些年轻女子被葬送的青春何等的悲壮!就像一株株不屈的故乡的庄稼,在风雨中昂着不屈的头颅。哪怕私奔,哪怕偷偷后庭相会,也要向那蹉跎岁月来要一抹灿烂的春光!

所以,那些田间陌上的情爱故事才那样动人心弦快意恩仇,那水灵灵的大眼里的委屈的泪水才那样使人心酸悲悯,那一段段风花雪月的故事才那样令人难忘……

(李新春)

 田小娥的悲情 - 李新春 - .

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017